La apertura económica: una oportunidad para competir (1994)
La teoría tradicional del comercio Internacional identifica como uno de los beneficios principales del libre comercio, la especialización de los países de acuerdo con sus ventajas comparativas, o, en otras palabras, a su dotación relativa de recursos económicos como la tierra, el capital, o el trabajo. Dentro de este contexto, los patrones de comercio internacional estañan dominados por el comercio entre productos que incorporan una proporción diferente de recursos. Países como Colombia, por ejemplo, con una relativa abundancia de mano de obra y una relativa escasez de capital, se beneficiarán de exportar productos producidos con procesos intensivos en mano de obra con bajos niveles de calificación.