Personas naturales : cultura tributaria en Santiago de Cali (2023)
La cultura tributaria es un conjunto de valores y actitudes que promueve el cumplimiento oportuno y veraz de las contribuciones fiscales de cada persona como deber y derecho ciudadano. El objetivo del estudio es desarrollar estrategias y acciones que propendan por un mejoramiento de la cultura tributaria de las personas naturales en Santiago de Cali. Para lograr este objetivo, se desarrolló una investigación documental que incluyó la revisión de investigaciones previas sobre cultura tributaria y el estudio de la normativa tributaria nacional, departamental y municipal aplicable a las personas naturales en Colombia. Al mismo tiempo, se realizó una investigación de campo con el propósito de indagar en la percepción y el conocimiento de la cultura tributaria que tienen las personas naturales de la ciudad. Los principales hallazgos de la investigación se centran en la identificación de un bajo nivel de conocimiento tributario, la existencia de una percepción negativa sobre el pago de impuestos y la insatisfacción generalizada de las personas naturales con el funcionamiento de las páginas web y el servicio prestado por los puntos de información de las entidades recaudadoras de impuestos. Teniendo en cuenta estos resultados se propone fomentar la educación tributaria desde temprana edad, implementando programas educativos para concientizar a los contribuyentes sobre la importancia del pago de impuestos para el desarrollo del país. Por lo anterior, se plantean dos estrategias para mejorar la cultura tributaria en la ciudad: la creación de un cortometraje que eduque y cambie la percepción de las personas sobre los impuestos, y la elaboración del contenido una cartilla didáctica que brinde información clara y accesible sobre los impuestos. Ambas propuestas buscan promover el conocimiento y la conciencia tributaria entre las personas naturales