Caracterización de dispersiones acuosas homogéneas de carboximetilcelulosa sódica f1-300 y olivinilpirrolidona k-90, empleadas como agentes aglutinantes en la fabricación de productos farmacéuticos granulados de uso veterinario. (2014)
Para el diseño y desarrollo de una forma farmacéutica granulada es importante evaluar las características y condiciones de aplicación de las dispersiones que serán empleadas como aglutinante dentro de la formulación. Con ello se estará garantizando la obtención de información oportuna, en la etapa de preformulación, que conducirá a la reproducibilidad de los ensayos a escala industrial con la elaboración de productos de alta calidad. En este trabajo de grado se presentan los resultados obtenidos de la evaluación del cambio de concentración de las dispersiones acuosas homogéneas de los agentes aglutinantes Carboximetilcelulosa sódica F1-300 (0,4 %, 0,8 %, 1,2 %, 1,6 % y 2,0 % p/v) y Polivinilpirrolidona K-90 (3 %, 4 %, 5 %, 6 % y 7 % p/v), identificando la influencia que este cambio tiene en las propiedades de densidad, pH, viscosidad y flujo para cada polímero en estudio. Además, se presentan características de funcionalidad o desempeño con respecto al uso proyectado como agentes aglutinantes, que corresponden a los resultados del análisis granulométrico y de fluidez de los granulados obtenidos del proceso de granulación de un diluente de uso habitual, Lactosa monohidrato grado alimenticio, con tres de las concentraciones de cada polímero, en un granulador de lecho fluido. Se realizó el tratamiento estadístico de los datos, logrando evidenciar cuales granulados presentaron las características más apropiadas, lo cual permite disponer de información acerca de las características físicas y químicas de las dispersiones acuosas de los agentes aglutinantes en estudio, para ser empleadas en el diseño y desarrollo de productos farmacéuticos granulados. Por lo tanto, con este trabajo de grado se brinda información acerca