Dos pasos hacia adelante y uno hacia atrás - Colombia y la configuration de la ONU servicio profesional civiles y meritocrático (2010)
Este artículo pretende analizar el proceso de implementación de la carrera administrativa en Colombia a lo largo de los últimos ochenta años y los factores que han explicado su lento avance. Un atribulado proceso que ha despertado un intenso juego de intereses capaz de bloquear la adopción de mecanismos modernos de selección, reclutamiento y retención de la fuerza laboral pública. La carrera administrativa es un mecanismo estatal orientado a facilitar la configuración de una nómina estatal técnica y profesional. Sus orígenes datan del Estado weberiano, y aunque su aplicación se ha ido transformando con la ascensión del Estado gerencial, se mantiene la necesidad del mérito, igualdad, transparencia, estabilidad, promoción y ascenso, como mecanismos fundamentales para la selección de quienes trabajan por el bien público.