La economía informal en tiempos de COVID-19 (2020)
La presente investigación se centra en las condiciones socioeconómicas de los trabajadores informales en la pandemia del Covid-19 en la ciudad de Cali y algunos otros municipios del Valle del Cauca. Para el propósito de este escrito, se focalizó el segmento de esta población que es catalogada como trabajadores independientes profesionales, trabajadores no profesionales y los dueños de negocios informales, lo cual incluye a la transporte informal, servicios del hogar, servicios asociados con la industria de belleza, domicilios, etc. Se aisló específicamente a aquellos trabajadores considerados como “vendedores ambulantes” ya que existe amplia literatura existente para caracterizar esta población. El objetivo planteado por los autores es caracterizar las condiciones socioeconómicas de esta población para así proponer alternativas de política pública para amortiguar el golpe de la pandemia y para actuar de manera preventiva en el largo plazo para enfrentar choques de magnitud similar en la economía laboral colombiana. Para esto, se tomó un modelo logit ordenado utilizando como variable dependiente a los ingresos recibidos previo a la cuarentena obligatoria instaurada por el gobierno colombiano, del cual se encontró que hay fuertes contrastes entre los ingresos percibidos por los individuos con un empleo de carácter profesional, que cotizan a seguridad social y los que tienen alguna capacidad de ahorro frente a los que no cumplen estas características. Focalizar los esfuerzos de la política pública en los resultados obtenidos por esta investigación generarán cambios sustanciales en las condiciones laborales y de vida de los trabajadores informales en Colombia.