Implementación y verificación del modelo Saunders-Bonar uniforme en lenguaje Java sobre la ciudad de Cali (2005)
Este artículo hace parte del desarrollo de una investigación realizada acerca de la influencia del relieve en la propagación electromagnética para un entorno urbano trabajando en la banda UHF utilizada en los actuales sistemas de comunicación móviles, tales como TDMA (800Mhz), CDMA1x (850Mhz) y GSM (900Mhz), con el fin de realizar un algoritmo basado en el modelo de propagación de Saunders-Bonar. El proyecto se basó en el desarrollo de un algoritmo en Java basado en el método de Saunders- Bonar uniforme para el cálculo de Path Loss. Además se utilizaron las herramientas Arcview GIS (Sistema de información geográfico), VisualAge (Herramienta de desarrollo Java) y Matlab, y se realizaron mediciones en la ciudad de Santiago de Cali haciendo uso de una unidad móvil de la empresa Bellsouth Colombia (actualmente Telefónica móviles). El modelo base demostró beneficio con respecto a otros como Walfish Bertoni para la realización de cálculos de propagación, estimación de coberturas y planificación de sistemas móviles celulares. Aquí se describen los conceptos básicos para el desarrollo del algoritmo y las consideraciones que se tuvieron en cuenta tanto para su adaptación a terrenos urbanos no uniformes como para las simulaciones, mediciones de campo y su posterior comparación y análisis de resultados. La investigación realizada mostró resultados que permiten prever un buen comportamiento del modelo en entornos escarpados.