Evaluación del precondicionamiento hipóxico como un mecanismo protector en cultivos primarios neuronales de rata wistar (2016)
La principal causa de mortalidad en el mundo son las enfermedades cardiovasculares, según la Organización Mundial de la Salud 3 de cada 10 muertes son causadas por esta patología, que incluye los accidentes cerebrovasculares. En Colombia, las enfermedades cerebrovasculares son la tercera causa de mortalidad con un 29,13%. Teniendo en cuenta que la isquemia cerebral es una de estas complicaciones, se han llevado a cabo diversos estudios para encontrar un tratamiento seguro y eficaz. No obstante, en todo este tiempo, no se ha encontrado un fármaco neuroprotector efectivo contra esta enfermedad. Por esta razón, recientes estudios han centrado su atención en los mecanismos de protección endógenos presentes en el cerebro, los cuales pueden conferir tolerancia al sistema nervioso central ante un episodio de isquemia cerebral letal