La reparación de víctimas por vulneración de derechos humanos (2007-2011). De la Corte Interamericana de Derechos Humanos al Consejo de Estado colombiano (2012)
En este trabajo se estudiará la incidencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la jurisprudencia del Consejo de Estado colombiano, en materia de reparación a las víctimas por violación de derechos humanos, entre los años 2007 y 2011. Este es un tema de gran importancia, puesto que en Colombia la gran violencia que se vive causa violaciones de derechos humanos, las cuales son noticia todos los días, por lo que se hace necesario analizar el tema de las reparaciones a las víctimas en estos casos desde un contexto internacional en el que han tenido amplio desarrollo, como lo es el Sistema Interamericano de Derechos Humanos a través de la Convención Interamericana de Derechos Humanos la cual fue ratificada por Colombia y la Jurisprudencia de la Corte Interamericana, para así desde el artículo 93 de la C.P evidenciar la influencia de este contexto internacional en la jurisprudencia del Consejo de Estado.