De la erradicación forzada y la aspersión aérea al desarrollo rural alternativo : limitaciones de las políticas antidroga en la Colombia del siglo XXI (2021)
Las políticas de desarrollo alternativo que se vienen dando hace más de dos décadas constituyen una amplia pero limitada alternativa a las políticas antidroga tradicionales como la erradicación manual y la aspersión aérea, debido a que si bien buscar reducir los efectos negativos con las comunidades y el medio ambiente, su aplicación tiene una serie de obstáculos ligados al costo y a la sostenibilidad. A pesar de su ambiciosa apuesta para resolver el problema con los cultivos ilícitos aún deben reconocerse las limitaciones que han existido para aplicar estas políticas en las condiciones del ámbito rural colombiano. Es por esto que este trabajo monográfico pretende reconstruir el debate entre las políticas antidroga tradicionales y el desarrollo alternativo partiendo de una contextualización del problema en el ámbito nacional y subnacional destacando al departamento de Nariño como uno de los territorios más golpeados por el fenómeno, señalando falencias y contrariedades, y concluyendo que si bien la fuerza de las alternativas tradicionales tiene una serie de impactos negativos, el desarrollo alternativo también se ve limitado por falta de coordinación, de infraestructura y por tener una institucionalidad débil.