Percepción del estigma asociado al VIH en adultos mayores portadores del virus y su relación con las estrategias de afrontamiento. (2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar de qué manera el estigma social asociado al VIH/SIDA influye en la percepción sobre la enfermedad que tienen los adultos mayores de 50 años con este diagnóstico y su relación con la construcción de estrategias de afrontamiento de la enfermedad. Esta investigación es de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, en la cual se realizaron entrevistas en profundidad a 4 adultos mayores de 50 años diagnosticados con VIH para conocer el impacto psicológico de vivir con esta esta enfermedad durante esta etapa, e identificar las percepciones comunes respecto al estigma y las estrategias de afrontamiento empleadas dada la connotación social de esta afección.