Tax reforms as managerial incentives for earnings management: evidence from Argentina, Colombia and Perú (2019)
En este trabajo se analiza si las empresas deciden incurrir en Earnings Management a causa de la implementación de una reforma tributaria establecida. El análisis es realizado a una muestra de empresas que cotizan en la bolsa de valores, ubicadas en Argentina, Colombia y Perú; para cada país se determinó que el componente de la reforma tributaria que iba a ser estudiado sería los ajustes por inflación, el impuesto al patrimonio y el impuesto a los dividendos respectivamente. Para medir el earnings management se utilizó el modelo modificado de Jones (1995) planteado por Dechow, et al. (1995). Los resultados muestran que, para cada uno de los países, las empresas han incurrido en manejo de la información. Sin embargo, la variable analizada no es significativa para concluir que debido a ella los empresarios incurren en manipulación de los datos.