Aplicación de la metáfora de la colonia de hormigas en la administración de direcciones en redes móviles ad hoc (2009)
La administración de direcciones es un proceso crítico en una red. La posesión de una dirección es un requisito previo e ineludible para cualquier nodo que aspire a hacer parte de ella. La administración de direcciones en una red móvil ad hoc se constituye en todo un desafío, por las particulares condiciones de operación de este tipo de redes, por la naturaleza dinámica y cambiante de su topología, y por el tipo particular de eventos que en ella tienen lugar. En este artículo se presenta una propuesta para resolver este problema. En ella, se aplican los principios de auto-organización y emergencia que gobiernan el comportamiento de las colonias de insectos sociales. En particular, se utilizan los principios de organización y de comportamiento, presentes en una colonia de hormigas para dar tratamiento a los principales eventos que ocurren al interior y entre redes móviles ad hoc. En el artículo se presentan, para diferentes escenarios, resultados orientados a valorar la validez y eficiencia de la propuesta. Para hacerlo se evaluaron tres aspectos fundamentales: la funcionalidad del modelo propuesto, la eficiencia de la solución y la valoración del impacto que sobre el desempeño de las aplicaciones del usuario tiene el modelo propuesto. La evidencia experimental obtenida demuestra que el modelo propuesto es capaz de identificar, gestionar y resolver, adecuada y eficientemente, todos los eventos relacionados con la administración del espacio de direcciones en una red móvil ad hoc.