Optimización geométrica de vanos residenciales para el trópico con aplicación de algoritmos genéticos y diseño paramétrico (2012)
Los vanos de las viviendas tienen alto impacto en la calidad ambiental interior y el consumo energético, sin embargo, no existen regulaciones precisas para su diseño en el trópico, su diseño se basa en las experiencias propias del arquitecto y el sentido común. Determinar la correcta configuración de un edificio con el desempeño deseado, hoy es posible con la introducción del diseño paramétrico y los algoritmos genéticos, que permiten obtener las mejores alternativas en la fase inicial del proceso de diseño. El principal objetivo de esta investigación es el diseño de vanos residenciales que proporcionen condiciones adecuadas de confort térmico, visual y sicológico para viviendas del clima cálido húmedo tropical. El uso de herramientas generativas permite una evaluación de los resultados en etapas iníciales del proyecto, ofreciendo la posibilidad de elegir entre una variedad de soluciones que cuentan con un alto grado de eficiencia y sostenibilidad.