Predicción de la rugosidad superficial en texturizados por electroerosión usando redes bayesianas (2013)
Se presenta un modelo para la estimación de los parámetros que definen la rugosidad superficial [Ra] cuando se produce con un proceso de texturizado por descarga eléctrica [EDT, Electro Discharge Texturing). La no linealidad, la inestabilidad y los costos de la experimentación en EDT son las principales causas para el uso de técnicas de predicción usando algoritmos robustos y fiables, con el fin de estudiar factores que presentan dificultades en la caracterización. Se realizaron varios experimentos para producir texturas de superficies planas usando una máquina de electroerosión [EDM, Electric Discharge Machining) modificada ALIC-1. Los datos obtenidos en la fase experimental se usaron para entrenar modelos Bayesianos con los clasificadores Naïve Bayes y Naïve Bayes Aumentado a Árbol. Los resultados conseguidos mostraron un comportamiento aceptable dentro del rango operativo, consistente con los fenómenos físicos que rigen el proceso EDT. Se demuestra que es posible encontrar una rugosidad superficial con especificaciones particulares.