Del Derecho romano a las tradiciones jurídicas (2007)
El autor afirma que la atención que se le presta al derecho romano en las escuelas de Derecho inscritas en la tradición civilista es excesiva, a la luz de la visión más amplia que un mundo multicultural debe tener del fenómeno jurídico. El texto empieza abordando la globalización, resaltando los procesos culturales que les han dado forma a las sociedades contemporáneas. Luego, el artículo da una muestra de los elogios que con frecuencia recibe el derecho romano, y pasa a formular una crítica cultural que subraya algunas de las falencias de ese derecho, y la forma en que han sido silenciados los aportes esenciales de otras culturas. A continuación, el autor señala la persistencia de este derecho en las universidades, y su situación precaria hoy. El texto concluye con una breve reseña de la noción de tradiciones jurídicas, y propone algunas formas de aproximarse a este método que pueden enriquecer el estudio del Derecho. The author’s thesis is that the degree of attention Roman law receives in civilian law schools is excessive, in light of the wider understanding of the law that befits a multicultural world. The text begins by exploring globalization, emphasizing the cultural processes that have molded contemporary societies. The article then offers a sample of the kind of praise frequently received by Roman law, and turns to a cultural critique that exposes some of its deficiencies, as well as the way in which essential contributions made by other cultures have been silenced. The author proceeds by showing the persistence of Roman law in universities, and its precarious situation today. The document concludes with a brief presentation of the notion of legal traditions, and suggests some ways in which turning to this method may enrich the study of law.