Sobre la complejidad de la decisión judicial (2012)
Con el presente artículo se pretende explicar la complejidad y la función fundamental de la decisión judicial y se sostiene que el fin de la decisión judicial consiste en resolver una controversia según criterios legales y racionales controlables. Para lograr el objetivo propuesto, el autor se refiera a las dimensiones (i) Dialéctica, (ii) Epistemológica, (iii) Jurídica, (iv), Lógica, (v) Axiológica, (vi) y del sentido común, como categorías explicativas del razonamiento judicial. Se concluye que el proceso de construcción del razonamiento argumentativo del juez, al momento de motivar su decisión, es complejo porque no depende de un solo sistema o dimensión, sino que, por el contrario se nutre de diversas disciplinas, estructuras lógicas, cognoscitivas e incluso de la experiencia como premisa justificativa