Importancia de la contabilidad social y ambiental en las empresas colombianas (2013)
Con el fin de contribuir con la comprensión académica que es relevante, tanto en las universidades por la necesidad que implica adoptar nuevas formas de abordar fenómenos económicos y sociales, así como contribuir con la investigación en el campo de la Contabilidad Social y Ambiental respecto de su importancia para las empresas; el presente trabajo se enfoca en identificar la relevancia y forma como se articula la Contabilidad Social y Ambiental asociado al concepto de responsabilidad social empresarial como eje director en la implementación a nivel práctico en la empresa Sura1 dentro del ámbito organizacional colombiano. El abordaje se efectúa a partir de la denominada Contabilidad Social y Ambiental. La circulación de fundamentos y aspectos socio ambientales del accionar a nivel empresarial han sido abordados, en diferentes oportunidades y años, en la doctrina contable, aunque más recientemente en el ámbito nacional, de ahí que se considere pertinente el desarrollo del presente estudio.