La MANE como mecanismo legítimo de representación estudiantil (2013)
Este articulo muestra el proceso coyuntural de la Mesa Amplia Nacional de Estudiantes, la cual surge como una forma de resistencia estudiantil, en contra de la Reforma que el gobierno Santos propone hacer a la ley 30 de 1992. Esta es la que estructura la educación superior en Colombia. La MANE es un movimiento social de representación estudiantil. Ha logrado legitimidad por el uso de nuevas formas de manifestación pacífica y ganado fuerza a nivel nacional, aumentando sus posibilidades de influir en la política colombiana. Dentro de este movimiento, se dieron dos momentos: el primero ligado a la resistencia estudiantil y el segundo referente a la creación de una nueva propuesta de ley para la educación.