Análisis de las rentabilidades de los multifondos de pensión (2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar los efectos financieros de la reforma pensional que dio lugar a la creación de los multifondos en el 2012. Sí bien, está reforma permitió flexibilizar la regulación de los fondos en Colombia donde las personas cotizantes tengan libre elección de escoger entre un fondo de alto riesgo, conservador o moderado con el fin de obtener el mejor bienestar de los individuos, teniendo como base la teoría de selección de carteras, dónde se evalúan las administradoras de pensiones y cesantías considerando una función de riesgo y rentabilidad esperada.