Especificidad discursiva de la Pedagogía en Francia. Cartografía de un discurso (2012)
Producto de una investigación sobre la vida y obra del pedagogo francés Philippe Meirieu, el presente artículo se propone esbozar algunos aspectos discursivos de la pedagogía en Francia y su relación con las ciencias de la educación. La pedagogía no es la ciencia de la educación tal como aparece en otras regiones conceptuales o tradiciones pedagógicas (Alemana o ingle - sa). Las ciencias de la educación en Fran - cia aparecen institucionalizadas en 1967 y a partir de esta fecha la pedagogía habi - ta en su seno más como un concepto que como un espacio disciplinar. Con el fin de comprender la complejidad discursiva de la pedagogía, hemos consultado las revis - tas, libros, periódicos y algunas tesis doc - torales en ciencias de la educación.