Los determinantes de la decisión de afiliarse al sistema de pensiones en Colombia para el 2011 (2012)
La importancia del sistema de pensiones es indiscutible en Colombia y la mayoría de los Estados. Ya sea por su alta carga en el Presupuesto General de la Nación, o por las discrepancias entre el monto cotizado y las pensiones recibidas, o por su marcado carácter regresivo. El presente documento pretende estudiar los determinantes de distintas probabilidades con respecto a la vinculación al régimen de pensiones. La muestra se obtiene a partir de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ENCV) del año 2011, que posteriormente es depurada según el propósito de este proyecto. Las variables que se utilizan son: edad, género, educación superior y regiones. Con la estimación de un modelo logit multinomial se obtienen unos resultados que se ajustan a la realidad: existe una marcada desigualdad de género y educación en Colombia. También el acceso al sistema difiere en relación a la ubicación regional de los nacionales.