La efectividad procesal de la acción electoral como mecanismo para la protección de los derechos políticos del ciudadano en el Valle del Cauca (2010)
RESUMEN: En la última década, la tarea de administrar justicia ejercida por el estado a través de la rama jurisdiccional del poder público, se ha visto sumergida en una grave crisis, causada principalmente por los siguientes motivos: 1) la falta de condiciones y/o herramientas de trabajo; 2) la alta demanda en el acceso a la justicia, en yuxtaposición con el limitado número de empleados judiciales que tramitan los procesos; 3) y la falta de preparación de los funcionarios dotados de jurisdicción y sus subordinados. La situación descrita anteriormente no solo vulnera el derecho fundamental al debido proceso, sino que también vulnera derechos de carácter subjetivo, en la medida que sus sujetos activos, se ven arrojados a un escenario en el cual les es imposible obtener una providencia que resuelva sus pretensiones, dentro de un plazo razonable. Tratándose de acciones públicas como la de nulidad electoral, esta situación repercute de una manera más lesiva, dada la existencia de un sujeto pasivo plurisubjetivo, cuya protección se constituye como el elemento central que debe regir el trámite del proceso. El objetivo que del presente proyecto de investigacion es el estudio de la eficacia procesal de la acción electoral, descifrada desde siete procesos de nulidad electoral, surtidos en razón a hechos ocurridos en el departamento del Valle del Cauca. Para ello tomaremos como marco conceptual la regulación de las acciones públicas, y una de las finalidades más importantes del Estado Social de Derecho, la protección de la democracia; por otro lado tambien pretendemos dilucidar correctamente el concepto adecuado de eficacia que se debe utilizar en el presenta trabajo, y la fuente normativa de la cual analizaremos la misma.