Las sociedades por acciones simplificadas en relación con las necesidades y características de las sociedades familiares (2012)
Actualmente las sociedades familiares conforman el mayor porcentaje de empresas en Colombia. Sin embargo, y paradójicamente, su regulación es casi inexistente y no cuentan con más tipificación que un solo artículo en el código de comercio, el cual se limita a reconocerlas como aquellas sociedades en las que sus socios son parientes. Es debido a este inmenso vacío legislativo que dichas sociedades han tenido que recurrir a otros tipos societarios que no han sido creados específicamente para suplir sus necesidades y características, y es en esta medida en que este proyecto encuentra su justificación, puesto que, partiendo del problema planteado, lograremos dilucidar si tal vez son las sociedades por acciones simplificadas el tipo societario adecuado para suplir dichas necesidades y características de las sociedades de familia. Así pues, esta investigación tratará de llenar un vacío importante en la legislación Colombiana, aportando al área comercial y empresarial un saber jurídico con el que no se cuenta. Sin embargo, no solo implica un aporte en materia legal sino también en las diferentes esferas como la económica y política, ya que como anteriormente se dijo, son las sociedades familiares las que cuentan con un mayor grado de participación en el ámbito empresarial colombiano, y son estas una pieza importante en la estructura del país. Por tanto, necesitan contar con una regulación adecuada a la hora de su conformación, pues el tipo societario al cual se adhieran, teniendo en cuenta que son sociedades familiares, se convertirán en su base y sus cimientos que garantizaran o no su buen funcionamiento y su perdurabilidad, y dadas las circunstancias solo a través de estudios como este se podrá dar pie a futuras investigaciones, que nos permitan encontrar el tipo societario ideal que satisfaga las necesidades y características de aquellas sociedades familiares. En este orden de ideas, con este estudio se verán beneficiados tanto los miembros de las sociedades familiares existentes, como aquellos que en este momento están pensando en la creación de una pero aun no encuentran el tipo societario ideal para conformarla. A su vez servirá para inspirar a aquellos doctrinantes afines al derecho societario, así como para dar comienzo a investigaciones más minuciosas a futuro, dada la relevancia del tema.