La economía social indígena como propuesta de desarrollo desde la construcción y fortalecimiento de lo propio en Tacueyó, Cauca (2021)
El presente trabajo de grado plantea un caso de estudio de economía social indígena en territorio nasa como propuesta de desarrollo local para dejar por sentado la existencia de escenarios alternativos, desde la construcción de lo propio, que contrapone la economía lineal, recreando así un territorio sostenible y autónomo. Sin duda, esta apuesta presentó grandes retos desde lo teórico conceptual hasta el trabajo de campo. Sin embargo, sobrepasó las expectativas al visitar el territorio y al comprender el trabajo comunitario como relaciones de cooperación que, a su vez, dada su gran riqueza experimental, deja grandes hojas de ruta de investigación. A pesar de que para algunos autores expertos en temas como emprendimientos u organizaciones productivas indígenas es innecesario hablar sobre lo evidente que es la sostenibilidad en la productividad indígena, considero que es bastante pertinente que la sociedad, la industria, la academia y el Estado conozcan sobre estas iniciativas que, sin hacer ruido, sin ser pretenciosas y sin ser perfectas, son un gran ejemplo disruptivo de productividad que además de ser rentables, dejan una significativa utilidad social. Ciertamente, ante una posible obsolescencia de la Responsabilidad Social Empresarial, se permitirá detallar la generación de valor compartido que dejan estas Unidades Económicas. Lo anterior, no solo reta y devela los vacíos de la economía lineal – tradicional – y excluyente sino que también reconoce que, por medio de relaciones híbridas, existen vías alternativas que permiten subvertir lo ya establecido o estándares internacionales de desarrollo para construir prácticas autónomas desde lo propio.