Exploring features and opportunities of rapid-growth wine firms in Chile (2017)
Mientrasmucho seha estudiado sobre la industria vitivinícola enEspana˜ y enFrancia,poco seha estudiado en países en desarrollo. El objetivo de este trabajo es estudiar las características de emprendimientos vitivinícolas dinámicos en Chile. El trabajo presenta un estudio cualitativo y reporta seis casos de estudio, donde una serie de variables son analizadas según el modelo de Barringer, Jones y Neubaum. Entre estas variables destacan: experiencia previa, conocimiento de fundadores en gestión de grandes negocios, uso de sistemas de planificación estratégica y uso de nuevas tecnologías en la mayor parte de su producción. Los resultados de este trabajo podrían ser interesantes para emprendedores vitivinícolas que buscan potenciar su crecimiento con diferenciación e innovación, y no solo compitiendo en costo.