Um olhar através do teto de vidro: relatos das mulheres empreendedoras de empresas baseadas no conhecimento sobre os primeiros anos de seus negócios (2009)
Este trabalho busca tentar compreender o fenômeno do teto de vidro nas vidas das empreendedoras, segundo as percepções das mesmas. Para tanto, decidiu-se estudar tal fenômeno no contexto dos cinco primeiros anos da gestão das empreendedoras. Neste sentido, parece que a primeira vista os primeiros anos de um negócio são fundamentais para garantir o sucesso e o desempenho do empreendimento e é justamente neste período que as empreendedoras sentem-se inseguras e sob muita pressão, conforme os relatos extraídos dos dados da presente pesquisa. Como metodologia de pesquisa, adotou-se o paradigma interpretativista e a abordagem qualitativa e a modalidade do estudo de caso. Quanto à amostragem, foram entrevistadas três empreendedoras de empresas de tecnologia, todas situadas no estado de Santa Catarina. Quanto às contribuições para o campo teórico, este trabalho poderá servir de alicerce literário no que tange a compreensão do empreendedorismo feminino em empresas inovadoras. No campo prático, este estudo pode servir de alicerce para o preparo das novas gerações de mulheres para os desafios que elas encontrarão no campo empresarial.