Una aproximación empírica a la relación entre el desempleo y las vacantes para Popayán, 2001-2005 (2006)
Este artículo presenta evidencia empírica sobre la relación entre las vacantes y el desempleo, a través de la Curva de Beveridge, para la ciudad de Popayán entre 2001 y 2005, siguiendo un modelo de datos de panel por áreas de desempeño. Los resultados del modelo muestran que la elasticidad del desempleo con respecto a las vacantes es estadísticamente significativa y positiva. Este resultado puede deberse a la existencia de shocks asimétricos en los distintos sectores de la economía payanés, que se estarían reflejando en la dinámica de las áreas de desempeño laboral. De esta forma, se estaría presentando una recomposición de las actividades económicas de la ciudad de Popayán durante el período estudiado.