Análisis de la evolución y caracterización de la demanda de educación universitaria en Colombia (2011)
En este estudio se analizan los principales factores microeconométricos que determinan la demanda de educación universitaria en Colombia con datos provenientes de las Encuestas de hogares (ENH y ECH) realizadas por el DANE. La metodología utilizada consiste en la estimación robusta de modelos de elección discreta. Entre los resultados más relevantes destaca la importancia que tienen, en la demanda de educación universitaria, el género, el nivel educativo y la situación en el mercado laboral de los padres, la composición familiar y la renta. De ahí, que no se cumpla el principio de igualdad de oportunidades educativas, que, como lo señala Barr (1993), establece que cualquier individuo pueda recibir tanta educación como cualquier otro, con independencia de características propias como el género, características de su entorno más cercano, familia y/o la renta, entre otras.