Caso de estudio ICECOMEX (2013)
En los capítulos descritos en esta investigación de carácter descriptivo, los autores tienen como propósito analizar la relevancia de los servicios prestados por el Consultorio de Comercio Exterior de la Universidad ICESI (ICECOMEX) para los empresarios y estudiantes de la región. Se planteó un esquema teórico que permitió realizar un análisis de la situación de las pymes en Colombia, exponiendo algunas definiciones y características relevantes de las mismas, siendo necesario resaltar la importancia que tienen los principales consultorios de comercio exterior del país en la cultura exportadora de las PYMES. Esta investigación fue enriquecida por un trabajo de campo el cual tuvo dos objetivos, el primero, medir el grado de conocimiento por parte de los estudiantes de la región de los servicios prestados por el consultorio y la respectiva calificación que se le otorga a cada uno de estos, y el segundo, medir el nivel de satisfacción de las empresas que han tenido contacto con el consultorio y han utilizado alguno de sus servicios.