La transferencia de conocimiento interorganizacional para fomentar la innovación (2013)
Este trabajo se realiza con el fin de crear un marco teórico a través del cual se puedan establecer los factores que se consideran claves en el aprendizaje organizacional y la transmisión del mismo hacia las empresas, quienes debido a las cambios que se presentan dada la globalización, se ven obligadas constantemente a adquirir nuevos conocimientos con el fin de continuar innovando en el mercado y satisfaciendo las necesidades de los consumidores. Para realizar dicho marco teórico se buscaron diferentes artículos e investigaciones los cuales nos proporcionaron la información necesaria para crear definiciones acordes al objetivo final y que proporcionaran claridad para analizar cómo cada concepto aporta un significativo valor teórico al análisis conceptual que se realiza en busca de entender la transferencia de conocimiento interorganizacional para fomentar la innovación.