Estudio del efecto de los sistemas poliméricos PAM-18 K2 y PAM-18 Na2 sobre los perfiles de disolución de comprimidos de ampicilina (2013)
El presente trabajo de grado hace parte de un proyecto de investigación con una mayor amplitud, el cual se encuentra enfocado en la caracterización de las propiedades fisicoquímicas en solución acuosa de materiales poliméricos con características anfifílicas, con el fin de evaluar su potencialidad como novedosas matrices farmacéuticas que disminuyan la biodegradabilidad de fármacos beta-lactámicos. Específicamente en este proyecto de grado, se evaluó la variación en los perfiles de disolución de comprimidos comerciales del fármaco beta-lactámico ampicilina en su forma trihidratada, en presencia de los materiales poliméricos sal sódica del poli(ácido maléico-alt-octadeceno) (PAM-18Na2), sal dipotásica del poli(ácido maléico-alt-octadeceno) (PAM-18 K2) y Clorohidrato de Eudragit E-100 (Eudragit E-100 Cl) en medios a condiciones fisiológicas de pH y fuerza iónica modificados por acción de los polímeros en dispersión, con valores de pH de 1,2 y 7,4, y fuerza iónica de 0,15 M a 37°C de temperatura.