Impacto de la defoliación de Atta cephalotes sobre plántulas de tres especies de árboles en un bosque seco tropical con estados intermedios de sucesión (2018)
El bosque seco tropical (BST) es uno de los ecosistemas más amenazados del neotrópico debido a su degradación ecológica por la transformación casi total de su cobertura en fragmentos rodeados de matrices antrópicas, lo que le ha reducido a bosques en estados intermedios de sucesión. Esta degradación ha impuesto condiciones ideales para las hormigas cortadoras de hojas del género Atta, quienes tienen gran potencial de impacto sobre la regeneración de los bosques por su alta tasa de herbivoría. Dado el estado relictual del bosque seco en el Valle del Cauca y la dificultad de restaurarlo, es importante generar conocimiento sobre el impacto que tienen las hormigas del género Atta en la supervivencia y desarrollo de las plántulas en este ecosistema, un aspecto vital para la regeneración de este bioma.