Aislamiento y purificación de esteroles a partir de los residuos de las torres de decoloración del ingenio manuelita (2017)
La industria azucarera en Colombia es una de las bases de la economía en el Valle del Cauca, la producción de azúcar con altos estándares de calidad es uno de los aspectos que caracteriza a esta región. Sin embargo, es importante mencionar que a partir de la caña de azúcar no solo es posible obtener azúcar refinada; sino, también alcohol y otros compuestos orgánicos tales como, flavonoides, triterpenos y esteroles. Estos compuestos han sido analizados recientemente, debido a que en la actualidad se desea optimizar el aprovechamiento de recursos, con el objetivo de minimizar en gran medida la producción de desechos y la contaminación del medio ambiente.