Factores de éxito en las pymes competitivas de Santiago de Cali (2017)
Las pymes son parte fundamental de la economía actual, s on una gran fuente de empleo tanto en países desarrollados como en los no desarrollados. Sin embargo, a pesar de la gran importancia de éstas empresas, es evidente que su porcentaje de fracaso es sumamente alto, dejando así un interrogante abierto: ¿Cuáles son los factores que definen el éxito o fracaso de una pyme? Debido a dicha inquietud se decidió realizar éste proyecto de grado que está enfocado en dar a conocer cuáles son los elementos que los gerentes de las pymes caleñas reconocen como los más decis ivos a la hora de ser o no exitoso. Para realizar dicha investigaci ón se adaptó un cuestionario usado en un trabajo de grado anterior y se le aplicó a 31 empresarios de pymes caleñas. Como resultado se obtuvo la importancia que tiene la innovación y la tec nología tanto en los procesos internos como en el servicio o producto final. Además, se resaltaron otros dos factores determinantes los cuales son la capacitación del recurso humano de la empresa y la alianza con otras pymes para alcanzas objetivos mucho mayores