Panorama actual del costeo de la clínica San Pedro, una institución prestadora de servicios de salud de nivel III - IV en la ciudad de Santiago de Cali (2007)
El caso relata la situación actual del sistema de costos de la Clínica San Pedro, una institución de Nivel III - IV de la ciudad de Cali, tomando como base la realización de un procedimiento quirúrgico a uno de sus pacientes. Una vez la paciente egresa inicia todo un proceso de costos que incluye desde la facturación hasta el proceso final contable los cuales hacen parte de su actividad diaria. Para esto cuenta con un sistema de información que le permite cargar cada insumo o actividad requerida por cada procedimiento. Cada área de la institución que estuvo encargada de la atención hace el cargue de los insumos que consumió durante su estancia en cada área. Sin embargo, aunque para los funcionarios operativos de la institución es un sistema cómodo y amable en su ejecución, para el comité administrativo financiero de la empresa este proceso genera preocupación ya que a pesar de múltiples intentos haciendo uso del sistema de información y costeo actual no se ha logrado determinar el margen de rentabilidad y la utilidad que genera cada servicio prestado.