Diseño básico de bioproceso para la producción de extractos crudos con actividad antibacteriana proveniente de un cultivo en estado sólido de Diaporthe sojae. (2022)
La farmacorresistencia por parte de algunas especies bacterianas se ha convertido en una amenaza global para la salud pública, por lo que ha aumentado la necesidad de encontrar nuevas moléculas con actividad antibacteriana. De esta manera, los hongos endófitos filamentosos se han demostrado como una fuente potencial de estos compuestos bioactivos, sin embargo, aún existen pocos reportes de procesos fermentativos para la obtención de estas moléculas, especialmente, para el hongo Diaporthe sojae identificado recientemente como productor de extractos crudos con actividad antibacteriana. Por ende, este estudio busca proponer un diseño básico de bioproceso con etapas up-stream, fermentación y down-stream de extractos orgánicos crudos con actividad antibacteriana proveniente del cultivo en estado sólido de la cepa fúngica endófita Diaporthe sojae, mediante la evaluación de diferentes condiciones operacionales: (i) limitación de fuente de carbono y nitrógeno, (ii) fuentes de nitrógeno extracto de levadura y licor de maíz, y (iii) relación área superficial de transferencia de nutrientes/volumen de medio (cm-1). En conclusión, se presenta el primer esquema de producción de extractos orgánicos crudos extracelulares obtenidos en una fermentación en estado sólido de D. sojae limitado por nitrógeno empleando licor de maíz y una relación área superficial/volumen de 1.53 (cm-1) con bioactividades de amplio espectro contra las bacterias patógenas de referencia S. aureus (ATCC 25923) y E. coli (ATCC 25923) con un IC50 de 0.59 y 0.69 mg/mL, respectivamente.