Análisis empírico de la relación entre las características del mercado laboral y los crímenes en Cali (2017)
El objetivo de este trabajo de grado es determinar la relación existente entre las características del mercado laboral y los crímenes en Cali. Para ello, se estima un Modelo Log-Lin usando datos de la Encuesta de empleo y de calidad de vida para el municipio de Cali para el periodo 2013. Los principales resultados econométricos muestran que no es la tasa de desempleo la que explica la variación de los crímenes sino características que no mide la tasa del mercado de trabajo, como lo es, la informalidad; donde esta última esta correlacionada con el aumento de los crímenes en Cali. Otros resultados muestran que existen diferencias estadísticamente significativas por la edad promedio de los individuos, estrato del barrio que generan un aumento de los crímenes.