Papel de Colgadura, Vol. 15 (2017)
El racismo duele. Se experimenta de múltiples maneras. Cala en lo más profundo de nuestras vidas. Está imbricado en las estructuras que organizan nuestras sociedades. Este número tiene muchas reflexiones incómodas, dolorosas y conmovedoras. Hablar de raza y racismo suele ser difícil y, en ocasiones, puede limitar cualquier posibilidad de diálogo. Los textos aquí publicados reflejan un abanico amplio de lo que Lawrence Blum (2002) llama el “dilema moral de la raza”1. Estudiantes, profesoras y profesores, de diferentes disciplinas y universidades, exponen sus experiencias con las prácticas que se desencadenan del uso de esta categoría tan camaleónica y escurridiza. En este número, se delibera sobre las diversas manifestaciones de los racismos en las relaciones cotidianas, en los discursos institucionales, en el lenguaje, en la valoración de ciertos saberes, ritmos y sabores. Apelamos a la categoría de “gramática racial”, del sociólogo Eduardo Bonilla Silva2, para hilar estas reflexiones.