Un método de compresión de mallas basado en una representación simplicial (2008)
El método más común de representar objetos de tres dimensiones (3D) en computación gráfica es la malla poligonal, que aproxima la superficie del objeto utilizando polígonos. Aquí, por desempeño y eficiencia de procesamiento, el triángulo es el polígono más usual. Sin embargo, el número de triángulos requeridos para crear una representación de una forma compleja aumenta en la medida en que se busca mayor exactitud o resolución. Por esta razón, se han creado técnicas de optimización de mallas que buscan disminuir el número de polígonos sin perder resolución. De esta manera, la malla poligonal puede ocupar menos espacio en memoria. Este artículo presenta una técnica de compresión de mallas que se basa en la teoría matemática de la topología y la representación de símplices. Esta técnica fue creada con el fin de comprimir mallas que van a ser transmitidas a través de internet para ser usadas en aplicaciones interactivas a través de la red.