Cuerpo fuerte y alma sumisa : análisis de una formación social racializada Valencia (2012)
Hemos decidido escribir este texto luego de chocarnos con un graffiti de la calle 10 con carrera 39, en el que se lee: “Negra H.P. no, nos vas a gobernar”, haciendo alusión a la pasada candidatura de María Isabel Urrutia a la alcaldía de Cali. También hemos querido expresar algunas ideas, después de encontrarnos con carteles como parte de la campaña publicitaria de su candidatura, que decían: “No le pegue a la negra, vote por ella”. Pero sobretodo hemos decidido editar algunas de nuestras ideas a partir de la famosa foto publicada por la revista Hola de España, en las que cuatro mujeres de una preciada familia de élite caleña posaban haciendo gala de su riqueza y belleza en primer plano, en contraposición a un último plano donde salían sus dos empleadas, ambas mujeres de mediana edad, negras, en uniforme, con unas bandejas de plata en la mano, que posaban sin mirar a la cámara.