Socialización política, una apuesta hacia la reconfiguración de la cultura política en el distrito especial de Buenaventura, desde las juntas administradoras locales (2015)
El presente documento se fundamenta en la priorización de uno de los mecanismos -socialización política- con los que se cuenta para contribuir a la formación de determinada cultura política de una sociedad. En tal sentido se plantea el aprovechamiento de lineamientos institucionales y normativos ya definidos, basados en procesos como la descentralización contemplada en la Constitución Política de Colombia, la importancia de la gestión y organización del territorio y el régimen para los Distritos Especiales; con el fin de que, mediante procesos de socialización política se puedan generar dinámicas de participación, motivación e interés de los ciudadanos en la resolución de los asuntos públicos. Para esto, planteamos que las Juntas Administradoras Locales, son el espacio propicio para desarrollar el mecanismo de socialización política, para que mediante el uso de prácticas de democracia directa en funciones y competencias concretas definidas en la norma, considerando el nuevo esquema de organización territorial que tiene Buenaventura, como Distrito Especial -Ley 1617 de 2013-, se pueda incidir en la transformación de la conciencia política de los ciudadanos y se generen condiciones hacia la reconfiguración de la cultura política en Buenaventura.