Propuesta de un modelo de indicadores de ecoeficiencia. (2020)
Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un modelo de indicadores de ecoeficiencia aplicado a la empresa Estructuras y Montajes Europa, ubicada en la ciudad de Cali, la cual se dedica a la fabricación y mantenimiento de ascensores, donde se seleccionaron los indicadores que eran aplicables a esta empresa manufacturera relacionados con sus procesos productivos. Para realizar un modelo que se adapte a las actividades de la empresa, se analizaron diferentes metodologías enfocadas al tema de indicadores de ecoeficiencia efectuadas por diferentes países y organizaciones internacionales, donde se pudo identificar que la metodología propuesta por la United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), era la más adecuada para el desarrollo de este trabajo, pues permitió identificar qué indicadores de ecoeficiencia debían implementarse en la empresa. Finalmente se pudo concluir que la metodología utilizada fue adecuada, dado que, al relacionarla con la información suministrada por la empresa, se pudieron medir y comparar indicadores de ecoeficiencia para el consumo de agua y energía anualmente por valor agregado neto.