La transferencia de conocimiento en el marco relación universidad y empresa (2019)
En este documento se presenta una investigación en el cual se buscan los factores internos y externos que influyen en la transferencia de conocimiento interorganizacional, principalmente en el marco de la relación entre universidad y empresa. Para esto, fueron trabajados en dos partes: la primera de estas se trata sobre definir objetivos y variables de acuerdo a literatura sobre acuerdos de colaboración entre universidad empresa, transferencia de conocimiento y la capacidad de absorber conocimiento de la empresa. En la segunda parte se realizó una búsqueda de papers asignados en diferentes bases de datos, elaboración de sus respectivas fichas bibliográficas para sacar las ideas principales y un trabajo de campo con la información respectiva. Así, se realizó una medición entre algunas variables tales como: la absorción del conocimiento, la capacidad de aprendizaje, la fluctuación de información y finalmente, cómo todos estos aspectos influenciaron el desempeño de cada organización.