The impact of human capital on supply chain performance when mediated by cost, quality and outsourcing : the case of companies in the Cauca Valley of western Colombia (2019)
El propósito de este artículo es determinar el impacto de los factores competitivos, como lo son la calidad, el costo, el capital humano y la tercerización en el desarrollo de la cadena de suministros de las empresas del departamento del Valle del Cauca en Colombia. Los mercados actuales son dinámicos y los consumidores exigentes, lo cual ha creado retos en la cadena de suministros, estudios resientes han demostrado que para sobrevivir a estos desafíos las empresas necesitan enfocarse en su negocio principal a través de factores competitivos y tercerizando los procesos que no generan ventaja competitiva a la organización. Para este estudio se diseñó un modelo basado en ecuaciones estructurales que permite probar las hipótesis y las relaciones entre pequeñas y medianas empresas y grandes organizaciones. La información fue tomada de una base de datos reales que se recolecto por medio de una encuesta satisfactoriamente realizada a 404 firmas localizadas en el Valle del Cauca.