Eficiencia en la banca colombiana (2012)
RESUMEN: El presente artículo hace una estimación de la Eficiencia X empleando la metodología Distribution Free Approach (DFA), a dieciocho bancos nacionales para el periodo de 2008 a 2010 con datos mensuales. El estudio busco comparar la eficiencia basándose en relación existente entre los costos y la producción. Los resultados muestran un alto grado de homogeneidad aun teniendo en cuenta los tamaños y la naturaleza internacional de algunos de ellos. Se evidencia que la capacidad de producción según los costos en que incurren las instituciones es media. Se deja claro además que el único banco propiedad del gobierno en el estudio, es el menos eficiente con una escala de producción que se puede duplicar; lo que muestra que una administración privada da mejores resultados.