Determinantes y problemas del trabajo infantil para Colombia : el trabajo infantil como sustituto de la educación de los menores de edad (2014)
El modelo de Basu y Van (1998) plantea el axioma de lujo según el cual los padres recurren al trabajo infantil como estrategia de escape a la pobreza. A partir de este enfoque, si la economía está en una situación de equilibrio múltiple, puede ocurrir que la aplicación de las leyes que prohíben el trabajo infantil genere un deterioro en el bienestar de los hogares, aumentando sus niveles de pobreza, reforzando la situación de vulnerabilidad de los menores trabajadores. Haciendo uso de los datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida para 2012 en Colombia, a través de un modelo logit multinomial se examina empíricamente cuales son, en efecto, los factores que llevarán a los niños a trabajar o estudiar, hacer ambas actividades o no realizar ninguna.