Desarrollo de una metodología para la determinación de ácido aconítico en el jugo de caña de azúcar (2013)
La caña de azúcar y el azúcar han ocupado durante años un lugar importante en todo el sector industrial del Valle del Cauca. Durante la etapa de molienda se separa la parte sólida de la planta de la parte líquida, obteniendo el jugo de caña del cual podemos extraer diferentes metabolitos de interés cómo algunos ácidos orgánicos dentro de los cuales encontramos el ácido aconítico. Éste es el ácido orgánico natural más abundante en ésta matriz y por esto se le atribuye que la acidez del jugo esté comprendida entre 5,3 y 5,8 unidades de pH, además, es un metabolito de alto interés comercial debido a su capacidad de generar agentes entrecruzantes y plastificantes. Por lo mencionado anteriormente, encontramos en el ácido aconítico una oportunidad de aumentar el aprovechamiento del cultivo de caña de azúcar. Con el fin de valorar el isómero trans del ácido, se desarrolló una metodología utilizando cromatografía líquida de ultra resolución (UPLC- ¿ultra performance liquid cromatography¿) acoplado a un detector de dispersión de luz evaporativo (ELSD por sus siglas en inglés ¿Evaporative Light Scattering Detector¿), empleando una columna de interacciones hidrofílicas (HILIC). Debido a la naturaleza orgánica del metabolito, el cual presenta tres grupos hidroxilos ionizables, se utilizó un cartucho SCREEN-A para realizar un tratamiento de muestra mediante extracción en fase sólida (SPE-¿solid phase extraction¿) basado en la capacidad de intercambio entre la carga positiva de una amina cuaternaria y las cargas negativas presentes en la molécula ionizada de ácido. Utilizando un estándar Aldrich Chemistry con 98% de pureza y con ayuda de una curva de calibración con concentraciones de 100, 200,350, 400, 600 y 800 ppm se logró identificar una concentración de 2016ppm (0,2% w/v) en el jugo de caña diluido.