Icesi Conecta: Programa de puntos para incentivos empresariales en educación (2023)
El presente documento está dirigido a recopilar la investigación realizada por un estudiante de la maestría en Gestión de la Innovación, que busca identificar problemáticas en la estrategia comercial de la Universidad Icesi, particularmente en la unidad de negocio de posgrado. Los problemas encontrados, las alternativas generadas y la definición de una solución, servirán para hacer las validaciones de las hipótesis en la estructura y el modelo planteado dentro del proyecto, el cual podrá ser explorado por el lector. El desarrollo del proyecto contó con información entregada por el área financiera y de admisiones de la universidad, lo cual permitió realizar análisis cuantitativos, para identificar el perfil de los matriculados respecto a la forma como pagaron. En complemento al análisis anterior se utilizaron herramientas de análisis cualitativo, como mapa de empatía y entrevistas a profundidad que se aplicaron a 9 personas que estudiaron un posgrado, identificando dolores como no estar dispuestos a pagar por el producto, bajo retorno de la inversión y altos precios en los programas para las personas que aspiran a realizar un posgrado en la universidad. El objetivo del proyecto es contribuir desde las herramientas adquiridas en la maestría a la generación de más ingresos en el corto plazo en los posgrados, esto por medio del fortalecimiento de la relación con las organizaciones, buscando diferenciarse con un plan de fidelización, que en su primera fase es un programa de puntos para incentivos empresariales en educación, que se materializa en la plataforma Icesi Conecta. La plataforma Icesi Conecta se presenta como el medio para aumentar los matriculados en los posgrados y estrechar la relación con las organizaciones, las cuales encontrarán en el sistema de puntos del programa, la posibilidad de obtener recursos económicos adicionales por la formación y capacitación que ya realiza de sus colaboradores, la participación activa de los miembros de la organización en el programa y la posibilidad de canjear los recursos generados, en el portafolio de la universidad.