La anomia caleña. Un abordaje a las dinámicas de la violencia criminal posterior a la caída del Cartel de Cali (2020)
Desde la década de los ochentas y parte de los noventas, Cali estuvo dividida en tres mundos¹ : uno legal, en que la presencia del Estado permite cumplir con las condiciones mínimas de gobernabilidad suficientes como para lograr que los ciudadanos cumplan sus reglas. Otro anómico, caracterizado por la ausencia de un poder - fuera legal o ilegal - y ser un espacio altamente desordenado en el que la violencia es menos predecible y más volátil. P or último, uno ilegal expresado en lo que se conoció como el Cartel de Cali, macroestructura criminal que tenía como principal base de su actividad delictiva al narco tráfico. Sin embargo, posterior a la desaparición del cartel, la lógica criminal varió a partir del surgimiento de disputas entre actores interesados en hacerse con el control del negocio de la droga a nivel local. De allí que, desde el mando de las nuevas estructuras hasta las formas de relacionamiento de los criminales cambiaran.