Impacto del nuevo régimen aduanero en los agentes de aduanas. [recurso electrónico] (2014)
Este documento tiene como finalidad presentar un análisis del impacto que generaría la implementación del nuevo estatuto aduanero en los auxiliares de la actividad pública aduanera- Agentes de Aduana en Colombia. Para ello la metodología aplicada en este trabajo, la cual permitió llegar a la determinación del grado de impacto que este cambio generaría en este ente, fue el tipo de investigación comparativa, por cuanto se requería establecer las diferencias que hacen a un régimen aduanero, el actual o el nuevo, más conveniente para las agencias de aduanas con respecto del otro; para su ejecución se realizó la definición básica de algunos conceptos y la contratación de las diferencias que se presentan entre los dos regímenes, y por otro lado se utilizó el tipo de investigación Explicativa, por cuanto se requería determinar o establecer el impacto mediante la relaciones causa-efecto de la implementación del nuevo régimen aduanero respondiendo a las preguntas por qué y cómo se llegaría a una situación determinada. De lo anterior, Cabe resaltar que todo lo expuesto en este proyecto de grado, han sido observaciones y conclusiones realizadas a partir de la comparación de la situación actual de Colombia con aquella que viven otros países y el posible futuro que traerá consigo el Nuevo Estatuto Aduanero. El análisis y comparación del nuevo estatuto aduanero se ha realizado mediante una investigación exhaustiva de la presente normativa tanto en el país como en el exterior, así como del impacto económico y social que la nueva propuesta ocasionara sobre los agentes aduaneros en Colombia.